您现在的位置:
赢8国际首页>解决方案>行业解决方案>智慧旅游>智慧旅游解决方案
智慧旅游解决方案

智慧旅游紧扣“旅游信息化、景区智慧、应用智能化”这一主题,以信息智能化为突破口,实现智慧、智能化、决策科学化的旅游管理体系,构建智慧智能指挥调度中心体系、景区管理与生态保护体系和现代旅游服务体系,从监测、预警、分析、决策、指挥、评估和善后处理的全过程,以流程化管理为支撑,建立起了统一指挥、功能齐全、先进可靠、反应灵敏、便捷高效的管理和指挥平台,实现了旅游管理、指挥决策、便民服务三位一体、平战结合的综合智慧体系。

智慧旅游以数据中心和指挥调度中心建设为核心,以各业务应用信息系统建设为纽带,整合景区资源,实现信息共享,创新管理模式,变分散管理为协同联动,变多级管理为扁平化管理,变粗放管理为精细管理,实现“资源保护智慧、经营管理智能化、产业整合网络化”,以信息带管理、以信息促保护、以信息增效益,全面促进景区环境、社会、经济的可持续发展。

智慧旅游,是以云计算、物联网、大数据、3S等技术在旅游管理、旅游体验、产业发展等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活的全新旅游形态。智慧旅游将服务于公众、政府和企业,其核心是以游客为本的高效旅游信息化服务,体现在旅游管理、旅游服务和旅游营销三个方面。

解决方案

                                             

智慧旅游云服务平台是智慧旅游建设的核心内容之一,由信息基础设施、空间资源、空间服务和业务应用四个主要组成部门,在信息安全保障体系下,接入旅游业务门户系统。

丰富的空间资源:基于多源基础数据、旅游业务数据、空间感知和监测数据、公众自发提供的数据,及其它通信、交通、气象等部门的实时信息,面向旅游资源管理和运营的方方面面提供专题化的空间数据产品。

智能化的空间服务:提供多样化的空间信息服务和运维管理,从在线到离线,从数据服务到功能服务,从私有云到公有云环境,并支持多终端多应用模式的开发方式,以满足游客、景区、旅游主管部门和相关企业的应用需求。

智慧旅游系统特点

景区人力资源高效管理

人力资源管理系统由人事基础信息管理、岗位管理及职务分析、薪酬管理、绩效管理、电子考勤、培训管理、招聘管理、人力资源规划、人事业务、员工自助门户、工作管理、临时工管理等子系统构成,充分考虑景区人力资源管理模式和组织构建模式,结合景区个性化需求设计,能够满足大中型景区的人事管理业务需要。

无纸化业务协同办公平台

业务协同办公平台是实现景区无纸化办公的一个开放性平台,由集成管理平台、内部办公门户和办公自动化系统组成,是贯穿景区业务系统的一个集成应用平台,实现信息共享和互联互通。在业务协同办公平台的支持下,景区各应用系统以松耦合方式形成一个有机整体,共享数据信息和流程协同。

景区经营绩效高效管理

经营绩效管理系统是提升景区执行力的重要战略性系统,实现综合年度目标任务、项目建设、营销团队等的精细化管理需求,通过集成各业务系统的数据分析,自动生成绩效考核分析数据,结合满意度调查,实现对部门、团队、事件或个人的综合绩效管理,为人力资源管理系统提供数据接口。

综合指挥调度,满足景区应急需要

综合指挥调度系统充分利用现代网络技术、计算机技术和多媒体技术,在基于GIS的统一界面下实现对各应用系统如监控、门禁、网络、LED、旅游咨询等的信息获取、操作控制、信息发布,信息、统计分析等,实现对突发事件数据的收集、分析、对应急指挥的辅助决策、对应急资源的组织、协调和管理控制等指挥功能。

电子票务,降低投资风险增加企业竞争能力

电子门票系统由售票、检票、中心管理系统、门闸机构成,完成售票、检票、财务统计等工作,自动编制统计报表,并接受多种方式的查询、打印等。系统选用专业的数据库安全管理软件,保证主文件坏时,备份的数据库及文件仍然可用。系统支持二代身份证、二维条码、RFID卡、条码卡、头像识别、指纹识别等多种验检票形式,支持多种形式的二次验证。

交通诱导及智能泊车,提高交通系统效率

停车场诱导系统包括大型停车场停车智能引导系统与城市停车诱导系统,它是以多级信息发布为载体,实时地提供停车场(库)的位置、车位数、空满状态等信息,指引驾驶员停车的系统。在交警、交委、城管等政府职能部门指导下,充分利用物联网技术,采集城市占道及非占道停车信息,并通过多级匕三D停车诱导屏、手机及车载GIS/GPS、语音、短信、网站等方式,向广大机动车驾驶人提供停车诱导信息服务。

视频会议系统

视频会议系统由视频会议、会议讨论与表决、专业扩声、多媒体投影显示、远程会议、集成控制系统、会议录播等部分组成,满足日常各类型会议、会商、培训、多媒体信号处理播放等各项职能的要求,系统采用模块化结构,可以满足未来更高标准的适用要求,同时实现视频会议系统向更高标准平滑过度,无缝链接。

应急智能广播系统

应急智能广播系统用于景区内向游客发布日常信息,特别是在出现一些突发情况时,如火灾警报、紧急寻人呼叫、其它突发事件协同处理。系统可设立任意分区,实现定时播放背景音乐,达到无人职守功能,实现全区广播、分区广播、强插性信息广播,具备完善的过压、过载、短路等保护功能。

无线流动化管理

无线景管通是利用GPS,GIS,无线通讯等技术,实现景区的流动化管理需要。管理人员可利用手持的移动终端设备,对发生在景区内的各种违规和突发事件进行现场拍照记录,并实时传送到管理中心,为景区的管理提供高效和简洁的解决办法。

数字视频监控系统

由数字视频监控主机、数字集群存储、高/标清数字摄像机、视频监控管理软件、视频分析软件等构成,可以满足实时视频监控、在线行为分析、历史视频回放、历史视频行为检索等应用需求。

旅游信息发布系统

旅游咨询及信息发布系统由中心系统和展示终端两部分系统组成。展示终端可以是触摸屏、LED、3D网站等,中心系统是整个系统的神经中枢,由制作系统和中心管理系统两部分组成。

电子商务系统

旅游电子商务系统实现旅游咨询查询、官网商务预订、旅行社网上报团系统、手机APP、微信公众服务、移动二维码数字导览等服务,具体包含商务预订中心、商务预订中心、智慧营销管理系统、手机APP应用、微信互动公众服务平台、移动二维码数字导览系统等。

 

博评网